EHEC: Erreger verbreitet sich in Norddeutschland
Die Abkürzung „EHEC“ steht für „Enterohämorrhagische Escherichia coli“. Das sind laut Wikipedia „bestimmte pathogene Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli (E. coli), die beim Menschen gefährliche, blutige Durchfallerkrankungen auslösen können“. In der Bundesrepublik Deutschland sind sowohl der Verdacht als auch der Nachweis einer EHEC-Infektion gemäß dem Infektionsschutzgesetz meldepflichtig, falls „entweder a) ein HUS vorliegt, b) zwei oder mehr Personen erkrankt sind, oder c) ein Erkrankter im Lebensmittel- oder Gaststättengewerbe tätig ist. Laborärzte müssen jeden Nachweis eines EHEC-Stammes bei der zuständigen Behörde (Gesundheitsamt) unverzüglich melden“, wie es auf Wikipedia heißt.
„Wir haben eindeutig eine ungewöhnliche Situation“, wird Gérard Krause, Epidemiologe beim Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin, auf der Homepage des Nachrichtenmagazins „Der Spiegel“ zitiert. Es werde davon ausgegangen, dass der EHEC-Erreger durch ungewaschenes Gemüse oder Obst übertragen wurde, denn es seien vor allem Frauen von der Infektion betroffen: „Die Frauen bereiten häufiger Lebensmittel zu, und da können sie sich möglicherweise bei der Reinigung des Gemüses oder anderer Lebensmittel infizieren“, so Krause.
„Wir haben eindeutig eine ungewöhnliche Situation“, wird Gérard Krause, Epidemiologe beim Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin, auf der Homepage des Nachrichtenmagazins „Der Spiegel“ zitiert. Es werde davon ausgegangen, dass der EHEC-Erreger durch ungewaschenes Gemüse oder Obst übertragen wurde, denn es seien vor allem Frauen von der Infektion betroffen: „Die Frauen bereiten häufiger Lebensmittel zu, und da können sie sich möglicherweise bei der Reinigung des Gemüses oder anderer Lebensmittel infizieren“, so Krause.
09:55
Mich wundert die Feststellung etwas, dass Frauen in erster Linie betroffen seien, weil sie öfter Lebensmittel zubereiten. Die Übertragung von Mensch zu Mensch müsste doch ähnlich häufig sein, wie die Ansteckung durch Obst und Gemüse. Da müsste sich diese Quote doch wieder ausgleichen. Oder ist die Ansteckungsgefahr von Mensch zu Mensch weniger hoch als zu erwarten?
08:58
Ich habe auf dieser Website für Ayurveda gelesen, dass es jetzt schon über 325 Erkrankungen mit dem Erreger EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) gibt. Weil ich in Bremen wohne, mache ich mir Sorgen, dass ich mich mit dem Keim infizieren könnte. Inzwischen habe ich gehört, das ungewaschenes Grünzeug der Auslöser sein soll. EHEC-Erkrangungen können im Extremfall zu Anämie und schließlich zum Versagen der Nieren führen. Wie kann ich mich davor schützen?
08:59
EHEC würde ich auf jeden fall nicht unterschätzen, aber auch nicht übertreiben, wie immer wird dem Volk die Angst hochgejagt, weil die Medien alles wie einen Weltuntergang darstellen. Schweinegrippe war auch bloß eine Angstschürerei!! aber wie gefährlich ist EHEC überhaupt?