Fast 50% unserer kulinarischen Vorlieben sind genetisch vorbestimmt. Das fanden britische Forscher des "King's College London" heraus. Sie untersuchten 3.000 eineiige Zwillinge zwischen 18 und 79 Jahren und deren bevorzugten Speisen und Nahrungsmittel.

Die allgemeinen Tendenzen wurden in fünf Ernährungsgruppen erfasst: viel Obst und Gemüse, Alkohol, gebratenes Fleisch und Kartoffeln, fettarm oder geringere Fettaufnahme durch Fleisch, Fisch und Geflügel.

Die Ergebnisse fasst einer der Wissenschaftler folgendermasen zusammen: "Entgegen früherer Annahmen spielen bei Speisevorlieben die Erziehung und das soziale Umfeld eine eher untergeordnete Rolle. Die Ernährungsvorlieben werden häufiger vom genetischen Aufbau des Menschen beeinflusst.“

Am stärksten ist der Zusammenhang zwischen individuellem Geschmack und dem genetischen Aufbau bei Kaffee und Knoblauch. Das könnte auch die fatalen Misserfolge mancher Ernährungsumstellung erklären, wenn man nun mal völlig gegen seine Natur arbeitet, oder zumindest gegen 40-48 Prozent davon.