„Pesto von Basilico Genovese D.O.P.“ von Ppura: Rückruf wegen Krebsverdacht
Der Schweizer Familienbetrieb Ppura veröffentlichte auf seiner Homepage unter www.ppura.ch/de folgende Mitteilung:
„Cari Amici,
wir haben am 17.06. erfahren, dass in unserem ,Pesto von Basilico Genovese D.O.P.‘ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 04.07.2014 ein deutlich erhöhter Gehalt des Stoffes ,Anthrachinon‘ festgestellt wurde (nur dieses Produkt der genannten Charge ist davon betroffen). Nach Aussage der zuständigen Lebensmittelbehörde ist nicht von einer Gesundheitsgefahr auszugehen. Trotzdem möchten wir jedes Risiko für Euch ausschließen und haben das betroffene Produkt sofort vom Markt genommen. Für uns als kleines Familienunternehmen, das höchsten Wert auf die Qualität und Reinheit unserer Produkte legt, ist das ein schwerer Schlag und wir möchten uns bei Euch allen dafür entschuldigen.
An welcher Stelle auch immer diese nicht zulässige Substanz in unser Pesto gelangte, dies ist ohne unser Wissen geschehen. Wir haben alles Notwendige zur Aufklärung eingeleitet. Sobald uns die Ergebnisse der
Untersuchungen vorliegen, werden wir diese selbstverständlich kommunizieren und sicherstellen, dass sich so etwas niemals wiederholt.
Eure
Cemal & Maurizio
Was Anthrachinon überhaupt ist und viele weitere Fragen beantworten wir Euch unter: Fragen und Antworten
Unsere offizielle Stellungnahme mit der Liste aller unserer Maßnahmen findet Ihr hier: Stellungnahme
Weitere Informationen zu Anthrachinon vom Bundesamt für Risikoanalyse (BfR) könnt Ihr hier abrufen: BfR Info“