Mit oder ohne Fleisch: Wer lebt gesünder?
Allen Nicht-Fleischessern würden Eiweiß, Aminosäuren, Eisen und Zink fehlen. Dass Soja etwa doppelt so viel Eiweiß und alle essentiellen Aminosäuren beinhaltet, aber kein Cholesterin und nur wenige gesättigte Fettsäuren wie Fleisch wird von den Fleischessern gern überhört. Auch die Tatsache, dass Vollkorn und Hülsenfrüchte gute Eisen- und Zinklieferanten sind, stößt oftmals auf taube Ohren. Umso interessanter sind die Ergebnisse des Studie wurden insgesamt mehr als 80 Muskelproben typischer deutscher Schweinerassen (Deutsche Landrasse, Deutsches Edelschwein, Deutsche Pietrain und Kreuzungen) untersucht. Es zeigte sich, dass die gemessenen Eisengehalte im Frischfleisch 60 bis 65 Prozent unterhalb der Werte liegen, die in den Nährwerttabellen angegeben sind. Ebenso verhält es sich mit Selen und Zink, deren tatsächliche Gehalte zirka 40 Prozent unterhalb der Werte der Nährwerttabellen liegen. Allein die derzeitigen Gehalte für Kupfer stimmen mit den Tabellenwerten überein. Weil die Nährwerttabellen zur Berechnung gültiger Ernährungsempfehlungen für die Verbraucher herangezogen werden, wurde die dringende Empfehlung ausgesprochen, die aktuellen Gehaltsdaten aller ernährungsrelevanten Inhaltsstoffe in die Nährwerttabellen zu übernehmen. Alle Vegetarier brauchen nur auf die Verpackungen ihrer Fleischersatz-Produkte, wie zum Beispiel Tofu-Schnitzel, schauen und schon sind sie über alle Nährwertangaben im Bilde.