Farbenvielfalt: Weißer, grüner, schwarzer und Oolong-Tee
Je nach der Verarbeitung der Blätter und Triebe werden nach deren Trocknung und Fermentation, bei der der Saft der Teeblätter mit Sauerstoff reagiert, folgende Teesorten unterschieden:
1.Weißer Tee, der auch „Kaiser des Tees“ genannt wird, ist kaum fermentiert, sondern beinahe komplett getrocknet. Auf diese Weise bleibt die typische weiße Farbe der Blätter erhalten.
2. Grüner Tee wird in Pfannen getrocknet oder behandelt mit heißem Wasserdampf, so dass gar keine Fermentation erfolgen kann.
3. Schwarzer Tee ist vollständig fermentiert. Dadurch sehen die Blätter rot-braun aus und weisen einen geringeren Gehalt an Gerbsäure auf.
4. Zwischen grünem und schwarzem Tee gibt es den Oolong-Tee. Die Farbnuancen entstehen durch die unterbrochene Fermentation.
15:39
Hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Was du meinst ist Oolong-Tee. Sehr angenehmer Tee, da er feiner als schwarzer Tee schmeckt, aber im Gegensatz zu grünem Tee mit heissem Wasser aufgegossen werden kann.
Eine wahre Rarität ist Jade-Oolong, wenn auch sehr kostspielig.
http://de.wikipedia.org/wiki/Oolong