Rezept: Kräuter-Lammkeule mit Zucchini
• 1 Lammkeule
• 4-6 Knoblauchzehen
• 3 EL Olivenöl
• je 3 Zweige Oregano, Rosmarin und Thymian
• Salz, Pfeffer
• 2 TL Zitronensaft
• 600 ml Fleischbrühe
• 2 kg Kartoffeln
• 1 kg Zucchini
• 200 g Schalotten oder Zwiebeln
• 3 Tomaten
Zubereitung:
Zuerst die Lammkeule vom Fett befreien. Dann Zitronensaft, Knoblauch, Kräuter und Öl mischen und die von Fett befreite Keule damit bestreichen – das Ganze über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Lammkeule bei 225 Grad Celsius in der Fettpfanne braten. Nach einer halben Stunde Zwiebeln dazugeben, kurz anschmoren, danach mit Fleischbrühe aufgießen. Jetzt Kartoffeln, Zucchini und Tomaten würfeln. Nach einer Stunde die Kartoffeln und nach 70 Minuten die Zucchini dazugeben, zum Schluss die Tomatenstücke. Wenn alles gar ist, mit Oregano, Rosmarin und Thymian würzen. Guten Appetit!
Übrigens, beruht das Osterlamm auf einer langen Tradition: Im christlichen Altertum war es nämlich Brauch, an Ostern Lammfleisch unter den Altar zu legen. Das Fleisch wurde geweiht und als erste Speise am Auferstehungstag verzehrt. Das Osterlamm symbolisiert die unschuldige Hingabe, Jesus’ Sterben am Kreuz. Daher ist für viele Menschen ein österliche Festtafel nur komplett, wenn der traditionelle Lammbraten traditionell nicht fehlt.