Rezept: Italienisches Osterbrot
• 9 Eier
• 3 Tassen Mehl
• ¼ Tasse Zucker
• 25 g Hefe
• 1 TL Salz
• ⅔Tasse warme Milch
• 2 TL weiche Butter
• ½ Tasse kandierte Früchte
• ¼ Tasse blanchierte Mandeln
• ½ TL Anissamen
• Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Vier Eierkochen und nach Wunsch färben. Eine Tasse Mehl mit Zucker, Hefe und Salz mischen. Dann Butter und Milch hinzugeben und alles ungefähr zwei Minuten gut durchkneten. Jetzt drei Eier und eine halbe Tasse Mehl zufügen und weitere zwei Minuten kneten. Im Anschluss Mandeln, kandierten Früchte und Anissamen mischen und in den Teig mit einkneten. Nur so viel Mehl hinzugeben, dass der Teig noch eine weiche Konsistenz hat. Nun noch einmal auf einer mit Mehl bestreuten Fläche durchkneten und dann den Teig in einer bedeckten Schüssel an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Nach dem Ziehenlassen den Teig in zwei Hälfen teilen und daraus lange Rollen Formen. Diese über kreuz zu einem Zopf zusammenlegen. Den Zopf auf ein gefettetes Backblech packen und einen Kranz formen, indem die Enden zusammengedrückt werden. Zwei Eier trennen und den Kranz mit Eigelb einstreichen. Abschließend die gekochten Eier in den Kranz drücken und alles bei 220 Grad Celsius etwa 35 Minuten backen. Nach Wunsch kann der Kranz auch noch dekoriert werden (siehe Foto).